パン屋さんより美味しい⁉菓子パンが家で簡単に作れちゃう‼‼‼‼ホームベーカリー活用レシピ♥
某ウイルスの影響が職場にも出ておりまして…本来使うはずだったカスタードクリームが大量に余り、社長からもらったんですよ…余ったカスタードクリーム…
1㎏‼‼‼‼‼
いや~さすがにカスタードクリーム1㎏使うとか、ちょっと想像の範疇超えてきてるんですけど…とりあえず、クリームパン作ってみようかなって思い立ち、すべてを我が家のHB様にお任せする次第と相成りましたとさ♬
【材料(6~8個分)】
・強力粉 250g
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ半分
・バター 30g
・豆乳と水合わせて160ml(牛乳160mlでもOK!豆乳だけで作ると生地が固くなるので、水で薄めて使ってます)
・ドライイースト 小さじ1
・卵 1個(半分は生地に、半分は焼く時の艶出しに使うので、分けておく)
・その他 パンの中に入れるもの。(私はもちろんカスタードクリームを今回は使いますが、あんこやジャムなどお好みで♪)
~作り方~
①HBケースに材料を投入。(私はズボラの真骨頂極めてるので、丸ごと量りに乗っけて量りながら材料入れてます💦)ドライイーストはドライイースト容器に入れる。
②コースボタン⇒ドライイースト、メニューボタン⇒パン生地を選択し、スタート!
③一時発酵が終了したら、ケースから出す。
④生地を6~8等分して丸める。
⑤濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
⑥生地を伸ばす(これでガス抜きにもなっているので、叩きつけなくてもOK)。真ん中に入れたいものを置き(今回私はカスタードクリーム)、周りから中心に向かって包むように丸める。
⑦40℃のオーブンで30分二次発酵。
⑧二次発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱。
⑨パンにン残りの卵を塗る。
⑩オーブンを190℃にして30分焼いて完成。
動画でも作り方を紹介しているので、詳しい作り方は動画をご覧下さいね♪