ヒコーキ/飛好奇

飛行機見るのも乗るのも大好き女です。旅先でのお役立ち情報や、映画、簡単ズボラレシピなんかを書いてます♡

豆腐ステーキ(甘辛ダレVer.)

f:id:mihonly-planet358:20171022204701j:plain

旦那に好評であった豆腐ステーキのレシピを忘れないうちに・・・

 

【材料】

・豆腐(今回、絹で作ったけど、木綿のほうが良さそう…)・・・1丁

・ネギ                       ・・・好きなだけ

・片栗粉                      ・・・豆腐にまぶせる位

☆砂糖                      ・・・大匙2ぐらい

☆醤油                      ・・・大匙2ぐらい

☆みりん                     ・・・大匙2ぐらい

☆酒                       ・・・大匙2ぐらい

(1:1:1:1ぐらいになれば良さそう。)

☆豆板醤                     ・・・ティースプーン1杯程

☆マヨネーズ                   ・・・大匙1強

☆はあらかじめ混ぜておく!

 

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分くらい加熱して水抜き

②豆腐を2つに切る(横に切るのがステーキっぽくていい感じ)

③切った豆腐に片栗粉をまぶす。

④油ひいたフライパンで豆腐を焼く。(油は多めがいい)

⑤豆腐の両面に焼き色がつくぐらい焼く♬

⑥焼き色ついたら☆を投入!

⑦ネギ投入!

⑧汁気がなくなってきて照りがでてきたら完成♡

 

こりゃつまみにもなりそう~♡

豆腐だからヘルシー(^^♪

また作ろう♬♬