豆腐ステーキ(甘辛ダレVer.)
旦那に好評であった豆腐ステーキのレシピを忘れないうちに・・・
【材料】
・豆腐(今回、絹で作ったけど、木綿のほうが良さそう…)・・・1丁
・ネギ ・・・好きなだけ
・片栗粉 ・・・豆腐にまぶせる位
☆砂糖 ・・・大匙2ぐらい
☆醤油 ・・・大匙2ぐらい
☆みりん ・・・大匙2ぐらい
☆酒 ・・・大匙2ぐらい
(1:1:1:1ぐらいになれば良さそう。)
☆豆板醤 ・・・ティースプーン1杯程
☆マヨネーズ ・・・大匙1強
☆はあらかじめ混ぜておく!
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分くらい加熱して水抜き
②豆腐を2つに切る(横に切るのがステーキっぽくていい感じ)
③切った豆腐に片栗粉をまぶす。
④油ひいたフライパンで豆腐を焼く。(油は多めがいい)
⑤豆腐の両面に焼き色がつくぐらい焼く♬
⑥焼き色ついたら☆を投入!
⑦ネギ投入!
⑧汁気がなくなってきて照りがでてきたら完成♡
こりゃつまみにもなりそう~♡
豆腐だからヘルシー(^^♪
また作ろう♬♬