ホクホク♡大学芋
旦那の好物♬大学芋(^^♪
旦那の実家のお義母さんからさつまいもをたくさーーーーーんいただく季節です。普通に食べてるとなかなか減らないさつまいもも、大学芋にするとペロッと一本あっとゆう間に消費!ありがたい料理ですな!
【材料】
・さつまいも ・・・大きいやつ1本
・砂糖 ・・・大さじ3
・油 ・・・大さじ4
・黒ゴマ ・・・適量
【作り方】
①さつまいもを洗って切って水にさらす。(10分くらい)
※さつまいもは乱切りか、輪切りにしたものを縦にスライスするといい
②フライパンに油大さじ3と砂糖を入れて火にかけて溶かす。
③砂糖が溶けたら、キッチンペーパーで水気をふき取ったさつまいもを並べ、蓋をする。
④中火くらいで加熱。さつまいもはいじらず、パチパチ音がしてきたら火を弱めて、上から残りの油大さじ1をまわしかける。10分くらい加熱。
⑤砂糖を絡め炒り、さつまいもに火が通ったら黒ゴマをふりかけて完成(^^♪
食べ終わってから、おならが止まらなくなるので要注意!!