簡単!シナモンロールの作り方!ホームベーカリー活用レシピ♥
持ってはいるけど、たま~に朝食用の食パンを焼く程度で、宝の持ち腐れ状態になっているホームベーカリーを使って、シナモンロール作りに挑戦した!
【材料(8個分)】
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・砂糖 20g
・塩 少々
・バター 30g
・豆乳 70ml
・水30ml
・ドライイースト 4g(小さじ1程度)
【シナモンシュガー材料】
☆バター 30g
☆砂糖 15g
☆シナモンパウダー 適量
~作り方~
①パン生地の材料をHBに入れる(ドライイーストはドライイースト容器に入れる。)
②コース選択で"ドライイースト"を選択。メニューで”パン生地”を選択しスタートする。
③一次発酵までしている間に、シナモンシュガーを作る!
☆バターを溶かし、☆全てをボールに入れて混ぜる。これでOK
④コース終了後、生地を取り出し、打ち粉をした板の上で、綿棒で均一の厚さの長方形になるように伸ばす。(この作業がガス抜きにもなるので、叩きつけたりしなくて大丈夫です♪)
⑤長方形にできたら、③を塗る。端は1㎝程残してね!
⑥手前から上に向かって丸める。
⑦8等分に生地を切る
⑧40℃のオーブンで⑦を二次発酵させる。
⑨二次発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱し、生地に砂糖(分量外)を振りかける。
⑩190℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり!
動画でも作り方紹介してるので、詳しい作り方はこちらをご覧下さいね♪